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Los
impactos sobre el Cambio Climático están afectando a
las temperaturas de los mares y océanos, al suministro de nutrientes de
los ecosistemas
marinos, la composición química del océano, los
vientos, las corrientes oceánicas y eventos extremos como son
los ciclones. Todos estos, a su vez, afectan a la distribución
de alimento, ciclos de reproducción, migraciones de animales marinos,
etc. de millones de especies que dependen del mar para obtener su alimento
diario, incluida las poblaciones humanas.
Está
surgiendo la evidencia de que los organismos marinos pueden responder más
rápidamente a los cambios climáticos en referencia a los terrestres. A medida
que el clima se calienta, las plantas marinas y los animales se están
desplazando hacia los polos, y esto a su vez afecta al resto ecosistemas tanto
marinos como terrestres.
Los
principales impactos del cambio climático en nuestro medio
ambiente marino son:
DECOLORACIÓN DE LOS CORALES
El
efecto de las altas temperaturas del océano en
el metabolismo de los corales, produce el fenómeno conocido como blanqueamiento
o decoloración.
Esta
pérdida de coloración de las colonias ocurre, como resultado de la
muerte de las microalgas que habitan el interior de los tejidos
coralinos y que mantienen una relación benéfica mutua en la que eliminan
desechos nitrogenados del coral y le proporcionan nutrientes.
El
efecto de blanqueado del coral se mantiene durante semanas incluso meses,
aunque las condiciones vuelvan a ser las óptimas. Esto afecta los ecosistemas
marinos de forma espectacular. A menudo, la diversidad biológica de estas zonas
se reduce considerablemente.
La
creciente acidificación del océano agrava los efectos de blanqueo de estrés
térmico. La Gran Barrera de Coral experimentado decoloración en 1980, 1982,
1992, 1994, 1998, 2002 y 2006. Aunque la mayoría de las áreas recuperadas con
niveles relativamente bajos de la muerte del coral, algunas localidades
sufrieron daños graves, con hasta un 90% de los corales muertos. Los
acontecimientos más extensa e intensa ocurrieron en los veranos de 1998 y 2002,
afectando a alrededor del 42% y 54% de los arrecifes, respectivamente.
El Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) de
la ONU, indica que los escenarios de calentamiento de agua afectarán
probablemente a la decoloración paulatina en la Gran
Barrera de Coral.
Los
corales, junto con el plancton, son muy importante para la vida marina ya que
representan los principales sumideros de carbonato
de calcio oceánico y planetario.
EL AUMENTO DEL NIVEL DEL MAR
El
nivel del mar podría aumentar en más de 60 centímetros durante los próximos 100
años debido al derretimiento de los glaciares y el hielo polar, y la
expansión térmica de las aguas más cálidas. El aumento del nivel del agua
tendrá un serio impacto sobre los ecosistemas marinos. La cantidad de luz que
llega a las plantas en alta mar y las algas depende de la fotosíntesis puede
ser reducido, mientras que los hábitats costeros sufrirán inundaciones.
OCÉANOS ÁCIDOS
Después
de absorber una gran proporción de dióxido de carbono (CO2) liberado
por las actividades humanas, nuestros océanos se están volviendo ácidos.
De hecho, el IPCC ha informado de que la captación de carbono antropogénico
desde 1750 ha llevado a los océanos cada vez más ácida. El aumento de las
concentraciones atmosféricas de dióxido de carbono conduce a mayor
acidificación. Las proyecciones estiman una reducción en el pH promedio global
de la superficie del océano de entre 0,14 y 0,35 unidades en el transcurso del
siglo 21.
Si
bien los efectos de la acidificación de los océanos en la biosfera marina aún
no están plenamente documentados, la progresiva acidificación de los océanos se
espera que tenga impactos negativos en las conchas marinas que forman los
organismos (por ejemplo, corales) y sus especies dependientes. Peces, calamares
y otros animales marinos con aletas también puede resultar más difícil para
“respirar”, como la extracción del oxígeno disuelto de las aguas ácidas se hace
más difícil.
ALTERACIONES EN EL METABOLISMO Y
ESTILO DE VIDA.
Aumento
de las temperaturas puede afectar directamente el metabolismo, ciclo de vida y
el comportamiento de las especies marinas. Para muchas especies, la
temperatura es una señal para la reproducción, por lo que los cambios de
temperatura pueden afectar la reproducción exitosa. Las temperaturas también
determinar el número de crías macho y hembra nacidos de las tortugas marinas,
así como algunos peces y copépodos (pequeños, parecidos a los camarones
animales en los que muchas otras especies marinas alimentar a los animales).
El
cambio climático podría, por tanto, afectar al sexo de muchas especies,
amenazando la supervivencia de la población. Como los océanos se calientan, la
ubicación de la temperatura ideal del agua puede cambiar de muchas especies. Un
estudio ha demostrado que los peces en el Mar del Norte se han movido hacia el
norte o hacia aguas más profundas, en respuesta a las temperaturas del mar.
Otras especies pueden perder sus hogares por estas razones. La distribución de
las especies de pingüinos en la Península Antártica, por ejemplo, está
cambiando debido a la reducción del hielo marino provocado por el Calentamiento Global.
EL CLIMA TORMENTOSO
La
mayoría de los científicos creen que el calentamiento global traerá consigo una
nueva era de las condiciones meteorológicas extremas e imprevisibles. Las
tormentas tropicales y lluvias más intensas pueden aumentar, ocasionando daños
físicos a los arrecifes de coral, otros ecosistemas costeros. Los huracanes
Hugo y Marilyn, que llegaron al Parque Nacional de las Islas Vírgenes en EEUU
entre 1989 y 1995, respectivamente, provocaron un daño enorme a los ecosistemas
de coral.
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